新浪首页|新浪河南>新闻|美食|时尚|城市|旅游|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

五粮液一场蹊跷的公车拍卖会

http://py.auto.sina.com.cn    2014年01月13日09:40   新浪濮阳汽车综合 字号:

  新车价不过10.6万元的捷达二手车却拍出了11万元的成交价,“旧车价超新车价”,蹊跷的一幕出现在五粮液公车拍卖现场。

  近日,名噪一时的五粮液公车拍卖行动在四川宜宾五粮液集团总部举行。此次拍卖被五粮液集团宣传为杜绝“车轮上的浪费”,该公司将公开拍卖集团340余辆公务车辆,只保留必需的生产用车、生活用车、特种车和少数接待用车。

  然而,拍卖首日披露的种种信息却显示,五粮液公车拍卖存在诸多蹊跷之处,且有明显策划宣传痕迹。“五粮液的公车拍卖很可能是个局,目的是提升五粮液在公众和政府心目中的形象。”一位分析人士表示。

  1月11日,五粮液公车拍卖首日共成交车辆84辆,成交总额789.5万元。其中,一辆行驶1.6万公里的丰田塞纳商务车被竞买人以53万元拍得,成为成交价最高车辆。一辆行驶里程1600公里、使用时间短于1年的大众捷达车以9.3万元价格起拍,经过加价竞拍最终以11万成交。

  令外界费解的是,该款捷达车型目前市场价约为10.6万元,五粮液集团的二手捷达拍卖成交价超过了新车价。此外,还有一款行驶里程8万多公里的三菱越野车,以超出参考价3万元的价格成交。

  对此,上海多家二手车经销商直呼“看不懂”。

  “1年以内的二手车残值率最多80%,五粮液的捷达如果放在我们公司卖,成交价顶多也就8.5万元,怎么会有人愿意以11万元的价格买一辆二手捷达?”上海一家年销售额过亿的二手车公司定价总监李军(化名)对《第一财经日报》记者表示。

  李军同时表示,丰田塞纳是进口车,二手车残值大幅低于国产车。按1.6万公里的行驶里程推算其使用时间为2年以内,残值率对应60%,当前丰田塞纳新车市场成交价约为60万~70万元。参考此价格,丰田塞纳实际价格应该是43万左右。

  除了成交价格普遍“虚高”,来自全国各地的竞拍者也令外界费解。公开信息显示,除了宜宾当地人,五粮液公车拍卖不乏奔赴千里前往的西藏、广东、上海、云南等地的竞拍者。

  “通常情况下,二手车交易都有地域性的就近原则,极少有普通购买者奔赴千里去参加竞拍。”李军表示。

  关注白酒行业的一位人士则认为,成交价高于市场价等迹象表明,参与五粮液公车拍卖的竞拍者中不乏该公司经销商等利益相关方,目的是给此次拍卖“做托”,与五粮液集团存在利益交换。而据四川当地媒体报道,当天成交价最高的丰田塞纳车,竞买者正是五粮液的一个经销商。

  五粮液公车拍卖事件背后是该公司经营困境的缩影。受政府限制“三公”消费政策等影响,高端白酒需求与售价一路下滑。作为中国高端白酒的代表品牌,五粮液不可避免受到冲击。2013年第三季度,五粮液实现总营收36.46亿元,同比下滑40%;归属于上市公司股东的净利润为13.13亿元,同比下滑52.36%。

  当前五粮液在售的白酒产品共约50个品种,售价高于1000元的产品约占一半,其中不乏售价高于3000元/瓶的产品,此类白酒一向主攻政府采购及公务消费市场。“国八条”、“三公”消费限令等政策出台后,高端酒政府采购大门逐渐关闭,终端市场销量一落千丈。

  四川一家白酒经销商此前接受本报记者采访时称,当地五粮液经销商库存量最高的达上万箱。

  也因为此,五粮液此次大张旗鼓的公车拍卖事件被不少分析人士解读为“作秀多于实际意义”,真实目的是提升自身在公众与政府心目中的形象,为后续的销售和大客户采购增添利好条件。

  但对于此次拍卖,五粮液集团董事长唐桥表示,五粮液将按照中央八项规定和四川省委省政府十项规定,参照《党政机关厉行节约反对浪费条款》,对公务车辆实行社会化、市场化改革,取消一般公务用车。此举每年将为集团节约费用1500万左右。

了解更多濮阳行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注EV概念车的人还关注了 

(编辑:晨曦)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力